搜尋
  • PosiKID Education

孩子的二十四個品格強項 - 智慧與知識

美國正向心理學之父Martin Seligman指出若果人能運用個人的強項在工作、休閒、家庭生活等各方面,將能容易感受到真實的快樂及幸福圓滿 (2011)。在價值實踐概念中,Peterson與Seligman將多達二百多種關於人性正向特質歸納成六種美德,包括智慧與知識、勇氣、靈性及超越、仁愛、公義和節制;他們亦從抽象的美德中延伸出具體可測量的二十四個品格強項 (2004)。




創造力、靈巧性和獨創性:能够想出新方法去做事。如果有更好的方法,決不會滿足於用傳統方法去做同樣的事。


對世界的好奇和興趣:對任何事都感到好奇。經常發問,對所有話題和題目感到著迷,並喜歡探索和發掘新事物。


判斷力、批判性的思考和開明的思想:能從多角度思考和考證事物是你重要的特質。不會妄下結論,只會根據實際的證據做決定。


喜愛學習:喜愛學習新事物。喜愛上學,閱讀,參觀博物館和任何有機會學習的地方。


洞察力及智慧:不認為自己有智慧,但自己的朋友卻看得到。他們重視自己對事物的洞察力,並向我尋求意見。



Seligman, M. E. P. (2011). Flourish: A Visionary New Understanding of Happiness and Well-being. New York: Free Press.

Peterson, C., & Seligman, M. E. P. (2004). Character strengths and virtues: A handbook and classification. New York: Oxford University Press and Washington, DC: American Psychological Association.

200 次瀏覽0 則留言
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

關注我們

© 2016 by PosiKid Education Limitied.